деливери директор Мадженты
Тарас Сорока, который присоединился к компании полгода назад, но уже понял, что к чему
и чувствует себя на своём месте.

Расскажи про свой карьерный путь – с чего он начинался до прихода в Мадженту?

Работу в отрасли IT я начал еще студентом в 1998 году. Сам я из Нижегородской области. С четвертого курса стал разрабатывать софт для встроенных микропроцессоров в небольшой компании, сотрудничавшей с Газпромом, и занимался этим несколько лет, потом немного писал на Delphi, успел 2 года поработать в банковской сфере после чего переехал в Москву.

"Мне неоднократно удавалось вытаскивать сложные проекты из непростой ситуации
за счет выстраивания взаимоотношений с заказчиком"

Там началось действительно серьезной знакомство с ИТ. Я устроился в компанию Luxoft на позицию руководителя группы тестирования. С тех самых пор попал в орбиту организаций, работающих с западными заказчиками, что позволило мне учиться у наших западных коллег в тех областях, где они продвинулись дальше нас. Дальше этап сотрудничества с американской компанией FrontRange Solutions (в настоящее время – HEAT Software), где был руководителем отдела тестирования.

И, наконец, в 2008 году я попал в компанию NetCracker. Начинал в качестве руководителя группы тестирования, и постепенно за четыре года работы добрался до должности QAI-директора, на которой успешно проработал больше года, реализовав, таким образом, свою давнюю мечту: директор по обеспечению качества в крупной международной IT-компании.

Моим последним местом работы до Мадженты был Rambler, где я работал на позиции директора по проектам.

Чем больше всего гордишься?

Мне неоднократно удавалось вытаскивать сложные проекты из непростой ситуации за счет выстраивания взаимоотношений с заказчиком. Не только нормальных, человеческих отношений (это само собой – без умения их выстраивать успешным менеджером просто не стать), а, скорее, бизнес-отношений. Мне удавалось убеждать заказчика в том, что не все так плохо как им кажется (главное, самому в это верить!), и возвращать доверие к нам как к исполнителю. Это были проекты, которые находились в красной зоне, в зоне «пожара», когда заказчик звонил ночью топ-менеджерам и требовал вернуть деньги. Я помогал командам быстро перевести проекты в зеленую зону конструктивного сотрудничества, когда заказчик счастлив, нам платят деньги. Вскоре после этого обычно сразу начинался рост бизнеса, потому что мы вновь обретали репутацию надежного поставщика.

Другое достижение, которым я очень горжусь, лежит вне контекста проектной деятельности или деятельности по развитию бизнеса. Одна из компаний, где я работал в течение многих лет пыталась решить управленческую задачу по предоставлению отчетности по совершенно разнородным проектам числом более двухсот, регулярно, в срок, понятную и достоверную. Мне и моей команде удалось эту задачу не просто решить, а сделать это элегантно, не побоюсь этого слова. Сейчас эта методология успешно развивается, компания гордится программным обеспечением, которое эту методологию поддерживает, развивает его и предлагает в качестве готового продукта своим заказчикам. До меня эту проблему пытались решить лет восемь, было несколько безуспешных попыток. На мой взгляд, неплохо..

Со «Сбертехом» я расстался быстро и расцениваю это как «покупка себе мозгов, за адекватный прайс»

Были ли у тебя профессиональные неудачи?

Профессиональные неудачи целиком и полностью относятся к моему опыту в компании «Сбербанк-Технологии». Причем это не то, чтобы конкретная неудача вида я что-то плохо сделал (или вообще не смог сделать) и мне за это стыдно. Это скорее хороший урок на будущее, что деньги не должны становиться основным фактором при принятии решения о выборе компании: намного важнее корпоративная культура, люди вокруг тебя и задачи, которые перед собой ставит организация.

Со «Сбертехом» я расстался довольно быстро и расцениваю этот опыт «покупка себе мозгов, за адекватный прайс» :)

Почему решил уйти из Рамблера и присоединиться к компании?

Этот вопрос, кстати, является продолжением предыдущего пункта о том, что должно быть мотиватором при выборе компании. Я наконец (в 35-то лет!), начал понимать, чего хочу и куда мне нужно развиваться. К этому добавилось также понимание того, что где-то можно даже поступиться в деньгах и, играя в долгую, стратегически, ты все равно выиграешь. Антон Дмитриев предоставил мне самый полный набор профессиональных вызовов, которые я хотел бы решить. Это и повлияло на мое решение присоединиться к команде «Мадженты». А поскольку я довольно мобилен и не очень привязан конкретно к Москве, то готов ехать туда, где предлагают интересную работу. Естественным образом это была Самара.

"Моя страсть - путешествия"

С городом уже успел познакомиться?

С Самарой и Тольятти я был знаком неплохо и раньше, поскольку работая в NetCracker, регулярно здесь бывал. Безусловно, хотел бы отметить то, как Самара изменилась за последние пять лет. Если бы мне кто-то в 2010 году сказал: «Тарас, через пять лет ты переедешь в Самару, и будешь жить в этом городе», я, наверное, был бы сильно удивлен и сказал, что «нет, спасибо, это вряд ли». Однако ж...

Как ты собираешься проводить свободное время в Самаре, какие у тебя хобби и увлечения?

По сравнению с Москвой ничего не изменилось. У меня есть два основных хобби – это изучение иностранных языков и путешествия. Ни тому, ни другому Самара никак не мешает.

Какие-то впечатления о компании за пять месяцев работы уже сложились?

Да, впечатления сложились и немного уже даже подкорректировались. У меня был некий скептицизм в отношении самарских коллег после многократных командировок за рубеж, работы и детального погружения в московский и питерский рынок. Я думал, что общий уровень здесь будет все-таки пониже по сравнению с топовыми московскими компаниями. Рад, что ошибся. Это совершенно не так. Здесь собраны, наверное, одни из самых сильных профессионалов, которых я видел. В «Мадженте» создана такая рабочая атмосфера, которая позволяет специалистам не просто рассматривать компанию как место работы, а как место притяжения, где все они концентрируются. При этом по московской привычке я ожидал большей упорядоченности, прогнозируемости процесса в компании, где-то может даже большей прозрачности. Но тут ситуация оказалась чуть хуже, чем мне представлялось. Хотя с другой стороны, это был один из тех челенджей, про которые Антон Дмитриев рассказывал, и который в том числе оправдывает мое присутствие здесь.

В коллектив влился быстро?

Да, с этим я никогда не испытывал особых проблем. Через две недели я считал, что работаю здесь уже всю жизнь. Это компания моя. К этому моменту уже всех более-менее узнал, было понятно, кто за что отвечает, к кому с каким вопросом идти, чтобы решить ту или иную проблему.

Деньги не должны быть основным фактором, намного важнее задачи, корпоративная культура и люди

Какие вызовы стоят сейчас перед тобой и перед компанией?

"Необходимо сделать так, чтобы весь коллектив компании работал максимально эффективно
и достигал поставленные задачи четко, уверенно и в срок"

Перед компанией сейчас стоит две основных задачи. Первая проблема состоит в том, что нас сильно меньше, чем нужно для дальнейшего развития. Поэтому сейчас, как и перед любой компанией, которая находится в стадии активного роста, стоит задача усилить компанию новыми профессиональными сотрудниками.

Вторая задача более глобальная. Необходимо сделать так, чтобы весь коллектив компании работал максимально эффективно и достигал поставленные задачи, четко, уверенно и в срок :)

Опираясь на твой опыт, какие из управленческих подходов, которые ты применял ранее, будут полезны для «Мадженты»?

Я бы не стал разделять подходы на «полезные» и «не полезные». Бесполезных управленческих подходов в принципе не бывает. Я намерен применять их все, и не собираюсь ограничиваться только частью своего арсенала. Я не вижу пока ни единого мотива, почему я должен был бы часть средств из своего опыта не применять для «Мадженты». Здесь скорее нужно говорить об ограничении: часть инструментов из моего управленческого арсенала в принципе просто не сработают в «Мадженте». Очень легко применять их, когда ты работаешь в большой компании, где сотрудников 5 тыс человек и оборот в сотни миллионов долларов. Там у тебя есть очевидная свобода действий. Когда компания маленькая, некоторые варианты она не может себе позволить. «Вот у нас есть проблема, а давайте наймем специального человека, и выделим под него бюджет, и пусть он ее решит, а потом мы найдем еще ему какую-то работу». Здесь это не сработает. Исходя из ограничений размера компании, приходится очень осторожно выбирать средства, взвешивая все «за» и «против».

Во-вторых, в компании из 5 тыс человек если кто-то допускает ошибку, в частности, например, менеджер, то она может попросту остаться незамеченной на общем фоне, на этом масштабе. В компании, где меньше 200 человек, цена ошибки существенно выше, поэтому здесь работает принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь». Причем семь раз отмерять надо очень быстро, потому что конкуренты умеют это делать еще быстрее.

Что бы ты пожелал сотрудникам «Мадженты»?

Своим коллегам я бы пожелал профессиональных успехов, так как у нас очень амбициозные планы в 2016 году. Чтобы мы их не просто достигли, а еще и перевыполнили. И кроме работы находить время на отдых, пожелал бы всем наслаждаться жизнью и весной.

Вакансии

Мы постоянно расширяемся, поэтому сейчас у нас открыто 1 вакансия.