сам выбирает
свой путь

В этом интервью мы решили поговорить с Александром Колодочко, который начинал карьеру в Мадженте, а в последствии стал одним из основателей Cloud Castle

Как ты попал в Мадженту и почему выбрал эту компанию?

Маджета - мое первое место работы, если не считать деятельность грузчика. Компания очень многому меня научила. К Мадженте у меня до сих пор теплое отношение. Компания классная, всему, что я умею и знаю, я научился именно здесь. Если бы ее не было, я вообще не знаю, что со мной было бы. С этого я начинал свой путь.

Когда пришло время устраиваться на работу, я пошел на собеседование в Меркури на должность тестировщика. Меня не взяли. Прошло еще несколько месяцев. В институте я толком не учился, только на военной кафедре состоял. Там я рисовал разные плакаты, книги, и тем самым был освобожден от занятий. Единственное, что я умел – рисовать картинки в фотошопе. Я отправил своё резюме в Мадженту. Честно признаться, тогда для меня все компании были классными. В Мадженте на тот момент работала Надя Темпл, Слава и Саша Голанов. Опыта работы толком не было, но меня все-таки позвали на собеседование. Мне дали тестовое задание, я его сделал так, что им понравилось. Взяли меня на работу на полставки на должность дизайнера интерфейсов пользователя. Я сначала с Сашей Голановым работал. Мне тогда повезло - должность была такая, что сразу начинаешь общаться со всеми мощными специалистами. Надя тогда была руководителем маркетинга, Слава Андреев был начальником отдела дизайна, Серега Иноземцев был проджект-менеджером команды шедулера, Петр Скобелев - директором. Через какое-то время я попал на проект «Дракон», работали над ним около года.

Какие твои наиболее яркие впечатление от работы в компании?

«Я бунтовал по всякому поводу, ругался на всех.»

Работали как-то над веселым проектом Gist, это был мой последний проект в Мадженте. В этом проекте нам нужно было автоматизировать составление расписания для большой логистической сети UK. Больше всего запомнились всякие штуки, где приходилось много сидеть и разбираться. Как-то я написал планировщик расписания крупнейшей логистической сети Англии в Excel. Как раз в тот момент меня начало что-то не устраивать в окружении. Я бунтовал по всякому поводу, ругался на всех.

Как родилась идея создания Cloud Castle?

Меня, если честно, очень напрягает, когда периодически я слышу мнения людей о том, что мы ушли командой, увели заказчика из Мадженты и организовали свою контору. Тогда, в 2009 году, Маджента долгое время работала на заказ над идеей нашего американского заказчика в лице Travis Parsons. Проект сначала назывался Амиго, потом Браузми. Он представлял собой «браузер внутри браузера». Цель и задача - сделать совместный серфинг Интернета, чтобы пользователь ходил по сайтам не один. Например, есть у тебя несколько друзей: Вася сейчас читает вот это, Федя на этом сайте. А ты можешь подойти к ним, початиться на счет той или иной новости, страницы и т.д. На самом деле много еще кто пытался реализовать такую идею. Сейчас, по-моему, до сих пор какие-то попытки предпринимаются. Но, как оказалось, людям просто не нужно это. У Тревиса в конце концов закончились деньги, потому что мы долго делали, переделывали. Тревис даже переехал из Калифорнии в Шарлотту, потому что там дешевле жизнь. Там он пробовал привлекать какие-то инвестиционные деньги, бизнес-ангелов и т.д.

В итоге проект закрыли, специалисты разошлись по другим проектам компании. Я как раз пошел в Gist и последние полгода в Мадженте я работал над этим проектом. Спустя какое-то время Тревис пришел к нам с таким предложением: «Чуваки, а давайте попробуем организовать команду, мы будем находить какие-то проекты, вы будете их делать, через какое-то время сможем зарабатывать деньги и закончить Браузми». Но только мы хотели закончить не тот Браузми, что был частично сделан, а начать все с нуля на новой платформе. Так и сделали.

Какие были ощущения после создания Cloud Castle? В чем были основные вызовы?

Прикол в том, что последние два месяца, работая в Мадженте, я ходил на каждом углу и кричал, что они все делают не правильно, а правильно вот так и так. А в Cloud Castle у меня как раз появилась возможность делать так, как надо. На самом деле есть такая фигня: когда ты сам не принимаешь решения, тебе кажется все очевидным, а когда начинаешь сам делать, то допускаешь кучу ошибок. Проблемы были, но мы справились с ними. Во главу угла мы поставили комфорт и условия работы отдельного сотрудника.

С первых дней работы компании мы могли платить своим сотрудникам намного больше, чем предлагал рынок. Это было легко, потому что компания маленькая, условно работаешь на нормальных проектах, утилизацию высокую держать легко. В начале мы еще вели агрессивный хайринг. Из Мадженты мы старались никого не переманивать. Из других мест да, потом нас за это возненавидели – Меркури, например.

Когда сам не принимаешь решения – всё очевидно, когда начинаешь делать сам – допускаешь кучу ошибок

Чем сейчас занимаешься?

Я лично занимаюсь продуктовыми штуками, тем, за что мы пока не получаем денег. На сервисах далеко не уедешь. Но они сейчас у нас хорошо работают и позволяют всей компании безбедно существовать. Безбедно - хорошие условия работы, остаются ресурсы на то, чтобы пилить свои мысли и продукты. У Мадженты, наверное, так же. До конца 2016 года мы хотим достичь одной цели - нанять всероссийскую звезду UX московского уровня. Долго обсуждали этот момент внутри компании и решили, что выделим на это много денег.

Ты уже долго работаешь в IT, оглядываясь назад, как считаешь, правильно ли сделал, связав свою жизнь с этой отраслью?

Да, естественно. Каким еще честным трудом можно заниматься?

Нефть пойти качать.

Это честно будет?

Не знаю. Что тебе нравится в IT?

Это единственная возможность в России заниматься бизнесом, который не связан ни с какой коррупцией, и при этом можно хорошо зарабатывать. Да и работа интересная.

Что нужно, чтобы достичь успеха в этой индустрии?

Очень круто начинать работать дизайнером интерфейсов. Для человека, который хочет связать свою жизнь с IT, я бы такую выбрал. В моем случае, как мне кажется, это был правильный выбор. Работать было легко, ума много не надо. Тут талант нужен. А иногда я думаю – что если бы на военной кафедре в свое время я не стал рисовать эти плакаты? Интересно, чем бы я сейчас занимался?

Код бы писал.

Ну да, и как бы у меня это получилось?

«Я на футбол не буду больше ходить. Самарские матчи посещу и все.»

А шахматы как-то помогают работать в IT? Ты еще увлекаешься шахматами?

Шахматы помогают отвлекаться. Я играю не вот подолгу и серьезно, так, «по минутке». Как отвлечься классная штука.

А это правда, что ты играешь в слепую, по памяти?

Да нет, не умею. Я просто Саше один раз показал, как играют в слепую. Он теперь ходит всем рассказывает. Там просто случайно получилось, что я мат поставил. Это случилось на пятом ходу, если бы игра пошла дальше, то естественно все перепуталось бы. Люди, которые умеют играть хорошо, как минимум КМС, тренируются этому мастерству. А я никогда не тренировался.

Еще будут какие-то эвенты от Cloud Castle?

Я открыт к тому, чтобы помогать людям что-то делать. У нас есть выходы на все айтишные компании, можем собрать всех на любой эвент без особых проблем.

У тебя есть какие-то бест практики как решать сложные задачи и стать успешным?

Нет. Никакой системы нет.

Когда ждать от Cloud Castle взрыва продуктов? Когда стрельнет у тебя?

Осенью. Вот мы доделаем, и сразу стрельнет. Так получилось, что на эту осень назначены релизы почти всего, над чем работали последнее время – две игры, Glass Factory, постройка нашего офиса. Все эти проекты начнем анонсировать осенью. Недавно открылись филиалы в Тольятти и Ульяновске. Там команды по 3-4 человека. В Тольятти сейчас хайрят вовсю.

Общаешься ли ты с сотрудниками Мадженты?

Да. С Сергеем Иноземцевым, периодически видимся с Антоном Дмитриевым, Настю Печкурову в гости к нам звали. Артем Орлов общается с ребятами из Максифайер.

Как думаешь, почему довольно много компаний было организованно бывшими сотрудниками Мадженты?

На каком-то этапе развития менеджмент компании делал ошибки, да и вообще сервисный бизнес, которым раньше занималась Маджента, рискованный. Всегда есть шанс, что команда подружится с заказчиком и уйдет. Мы прошли через те же ошибки, поэтому сейчас подписываем с сотрудниками соглашения, запрещающие им самостоятельно работать с нашими заказчиками.

Как готовишься к чемпионату мира 2018 года?

Я на футбол не буду больше ходить. Самарские матчи посещу и все.

Почему?

Я три раза ездил уже: в Польшу четыре года назад, в Бразилию два года назад, и вот недавно во Францию. И везде наша сборная не очень выступила. Больше не хочется ради них ездить далеко. Три недели во Франции можно было бы провести с большим толком, чем мы провели в разъездах.

Можно другой какой-то спорт выбрать. Хоккей, например.

Да, я своей жене уже предложил болеть за пляжный футбол. Во-первых, наши там чемпионы мира. Во-вторых, на пляже играют, летом, одно удовольствие как мне кажется.

Пожелай что-нибудь сотрудникам Мадженты.

Я бы пожелал Мадженте, чтобы какой-нибудь продукт стрельнул круто, по-настоящему масштабно. В Самаре ведь практически нет таких историй. Это в Ульяновске полно стартапов, которые стрельнули на мировом уровне. У меня там полно знакомых и там активная айтишная жизнь. Помимо того, что они делают эвенты российского масштаба – Camp, Стачка – внутри города постоянно идут какие-то конференции. У нас в Самаре вообще, по-моему, ничего не происходит. Раньше Меркури что-то делал. Сейчас уже нет. А в Ульяновске постоянно, как минимум каждую неделю что-то организовывается.

Вакансии

Мы постоянно расширяемся, поэтому сейчас у нас открыто 1 вакансия.