Мы растём
и развиваемся,
и это здорово

Пятым претендентом на интервью стал QA Manager Мадженты Алексей Литвишко, который ещё на первом собеседовании понял, что именно здесь он сможет реализовать свои планы работать над созданием продукта.

Молодецкий курган,
Алексей с супругой и дочерью, 2015

Как давно ты работаешь в Мадженте?
Как пришёл в компанию и почему выбрал именно её?

В Мадженте я работаю чуть больше года, с января 2015 года. До этого я достаточно долгое время проработал в компании Mercury Development. Там собственно и начинал свою карьеру тестировщика. Дорос до начальника отдела, и через какое-то время мне стало скучно — однообразная работа, руководил как раз-таки не проектным направлением. Мне захотелось какого-то движняка, экшена. Я посмотрел на самарский рынок, походил на собеседования, в том числе и в Мадженту. Здесь мне понравилось, как проходило собеседование и люди, которые его проводили. Одним из решающих факторов перехода в компанию было то, что здесь есть интересные динамично развивающиеся продукты. Стояла задача фактически с нуля сформировать команду тестирования и выстроить процесс тестирования. Бывает, приходишь в какую-то компанию, начинаешь общаться с людьми и понимаешь, что тебе здесь комфортно. У меня были примерно такие же ощущения. Поэтому когда мне на следующий день сказали: «Вы нам нравитесь, приходите на работу», — я, в общем-то, незамедлительно согласился, потому что предложение было действительно интересным. С тех пор я не жалею об этом.

Какое у тебя образование? Что заканчивал?

Это интересный вопрос, потому что в итоге я ничего не закончил.

Я проучился в аэрокосмическом университете на втором факультете «Двигатели летательных аппаратов» четыре с половиной года. Потом ушел в академический отпуск, из которого уже не вернулся в институт.

Почему решил связать свою жить именно с IT?

В раннем возрасте у меня появился компьютер. Родители понимали, что это новое, свежее, и не жалели своих сил и средств на это увлечение. До тестирования я недолго работал системным администратором, писал сайты, восемь лет назад пришел в Mercury и прижился в тестировании, всё понравилось.

Просто второй факультет — «Двигатели летательных аппаратов» — это больше аэрокосмическая отрасль. В образовании было что-то смежное с IT?

Нет, ничего смежного там не было. Когда я поступал, шёл второй год использования системы ЕГЭ. Это всё было достаточно стрессово, не понятно что, зачем и как. Было два варианта: на втором факультете засчитывалось ЕГЭ по математике и физике плюс медаль, а на шестом — факультет информатики — нужно было ещё проходить собеседование. Но так как я уже намучался за весь учебный год с экзаменами, решил, что подам на второй факультет. Я точно знал, что прохожу по баллам. А на следующий день я уже уехал отдыхать в «Здоровяк». Правда потом я перевелся на другую специальность, которая называлась «Компьютерное моделирование». В принципе там было интереснее, чем в других группах и специальностях. Но конкретно IT-профиля там практически не было, только лёгкое программирование на C. Но поскольку у меня была тяга к IT, я параллельно с учёбой в университете читал книги по системному администрированию, программированию, самостоятельно занимался, работал в этой сфере. По сути, в какой-то момент я понял, что мне совершенно неинтересно получать аэрокосмическое образование. На старших курсах пошли уже углубленные предметы по профилю. Я всё меньше времени посвящал учёбе, и потом она совсем сошла на нет.

На какой должности ты работаешь сейчас в Мадженте и за что отвечаешь?

С самого прихода я работаю в Мадженте на должности QA Manager продукта для такси компаний Echo и отвечаю за его качество. У меня есть команда тестировщиков.

За тот год с небольшим, что я здесь работаю, все они были наняты — кто-то подучен, кто-то сразу пришел готовым специалистом. Совместно с Delivery manager мы планируем загрузку, распределяем задачи, контролируем их выполение и много чего еще. Но не могу сказать, что это моя основная цель работы здесь. Все-таки я вижу себя чуть шире. Я стараюсь не замыкаться на обязанностях внутри команды тестирования, думаю в целом о развитии продукта с точки зрения внутренних процессов разработки, пытаюсь сделать так, чтобы люди в моей команде были независимы от меня. Не так, что вот меня нет на работе и все, никто не знает что делать. У нас самоорганизующаяся команда. Есть, конечно, какие-то моменты, когда требуется мое активное участие. Но в планомерной работе мое ежеминутное присутствие ребятам не нужно. Мне кажется это хорошо, это дает им возможность развиваться. Они не просто исполнители, они сами продумывают что и как будут делать, в каком порядке, оценивают сколько займет это времени, анализируют, пишут разработчикам, общаются с аналитиками, с кем угодно. Сами отвечают за результат.

Вертолётный редуктор остался только на чертеже.

Тот самый «Здоровяк», куда Алексей уехал отдыхать.

Я стараюсь не замыкаться на обязанностях внутри команды тестирования, думаю в целом о развитии продукта с точки зрения внутренних процессов разработки, пытаюсь сделать так, чтобы люди в моей команде были независимы от меня

Что представляет собой продукт Echo? В чем его уникальность и преимущество?

Маджента вообще славится своими логистическими решениями для транспорта. Изначально на базе логистического решения развивается несколько продуктов, в том числе такси-решение Echo. Наше преимущество перед конкурентами – это планировщик, который автоматически распределяет заказы между водителями так, чтобы это было эффективно, экономно для компании и удобнее для водителей. Именно поэтому наш продукт и выигрывает у многих конкурентов. За прошедший год наша команда укрепилась — пришли сильные и интересные ребята по направлениям, не всегда связанные с разработкой. У нас появилась команда аналитиков. Сейчас, с появлением команды аналитики в Самаре, наша работа значительно упростилась, мы стали работать эффективнее. Теперь, когда к нам поступают требования в сыром виде, команда аналитиков позволяет решить важные вопросы, принимает и обрабатывает заявки на доработку,описывают новый функционал и создают нормальные спецификации, по которым уже идет разработка и тестирование. Плюс у нас появился UX-специалист Саша Голанов, который очень сильно помогает улучшить юзабилити наших приложений. Мы растём и развиваемся, и это здорово.

Мы все влияем на то, что будем делать. В компании есть те, кто планируют развитие продукта, но каждый может предложить свои варианты и идеи

Какими были первые впечатления от компании?

Впечатления были хорошими. Другое дело, что для меня процесс перехода из Mercury в Мадженту был достаточно сложным.

Во-первых, я долгое время работал на одном месте.

Во-вторых, я никогда не работал в продуктовой разработке. До этого я был задействован в проектах заказной разработки, когда приходит заказчик и говорит: «Вот бюджет, хочу вот это». Мы делаем, отдаем готовый проект и идем делать следующий. Здесь же принципиальное отличие в том, что мы создаем решения не только для наших клиентов, но и для себя по большей части. У нас не стоит задачи исполнить абсолютно любое желание заказчика, каким бы странным оно не казалось. Если мы видим, что пожелания заказчика совпадают с вектором развития продукта, то можем сделать его «хотелки» как бы заодно. Мы все здесь в той или иной степени влияем на то, что будем делать, как и когда. Да, в компании есть люди, которые целиком планируют направление развития продукта. Но любой из команды может высказаться и предложить свои варианты и идеи.

В-третьих, это очень крупный продукт. Я и сейчас не могу сказать, что знаю его досконально. Я знаю какие-то основные моменты, которые мне важны. А отдельные тонкие места знают люди, которые разрабатывают и тестируют его. Процесс обучения был очень долгим, и тут сказывается специфика продукта. По началу было тяжело, всё-таки большой объём информации. Ещё один момент — когда я пришел, тестировщиков работало очень мало, всего три человека. Этого было не достаточно для проведения полноценного тестирования, и нам приходилось сложно. Мы абсолютно ничего не успевали, тестировали какие-то наиболее важные вещи, а остальное откладывали в сторону и не трогали. Потом постепенно и ребят наняли, подучили и наладили процесс тестирования.

А сколько сейчас работает тестировщиков в команде?

На сегодняшний день вместе со мной семеро.

Этого хватает, чтобы обеспечить полноценную работу?

Не совсем. У нас есть планы по развитию команды на 2016 год. Необходимо нанять ещё трёх человек как минимум.

С появлением команды аналитики в Самаре наша работа
значительно упростилась, мы стали работать эффективнее.

Соблюдается баланс между разработкой и тестированием

Какие вызовы стоят сейчас перед тобой и перед компанией?

Как компания мы сейчас переходим в сторону расширения продуктовых команд, нанимаем хороших квалифицированных специалистов. Если рассматривать продукт Echo мы давно уже понимаем, что нам не хватает автоматизированного тестирования. Сейчас идет активное движение в этом направлении, ищем человека, который смог бы построить процесс автоматизированного тестирования. Когда мы ничего не успевали тестить руками, думать об автоматизации вообще не было возможности. Сейчас уже соблюдается баланс между разработкой и тестированием, нет такого, что мы очень сильно запаздываем или наоборот делаем больше, чем разработка. Тем не менее, по тестированию у нас есть предыдущие долги, которые мы должны закрыть. Мы сейчас активно пишем тестовую документацию, завершаем какие-то старые вещи, изменяем подходы к тестированию, стараемся все унифицировать, разделись функционал между людьми, чтобы повысить скорость работы и качество. Одним из вызовов на 2016 год как раз является развитие автоматизированного тестирования и в целом улучшение качества продукта. В нашем продукте меня всегда радует один момент — у нас нет непонимания друг с другом. Бывает так, что кто-то предлагает какое-то улучшение. Мы говорим: «Да, окей». Но, посовещавшись, иногда приходим к выводу о том, что сейчас не можем этого себе позволить по определенной причине. И предлагаем запланировать, когда мы займемся совершенствованием. Очень приятно и комфортно работать в таких условиях, когда тебе не говорят «нет, никому это не надо, уходи», а наоборот «да, отличная идея, давай вместе сделаем». У ребят есть желание поспособствовать улучшению процесса разраотки. Все изменения командой принимаются на ура, если они упрощают жизнь людей, снимают какую-то рутинную работу.

Как ты видишь будущее компании и своей команды?

За всю компанию сказать не могу, все-таки у нас несколько продуктов. Что касается продукта Echo… Мы активно закрепились на рынке UK и продолжаем работать с компаниями различного масштаба. В начале июня стартует новый клиент, еще несколько клиентов — в июле и сентябре. Сейчас достаточно активно пошел процесс привлечения новых клиентов. Также мы стараемся выйти на европейский рынок, охватить другие страны. Мы немного захватываем мир, пусть для начала и через продукт Echo, а дальше видно будет. Если говорить про команду тестирования, то, безусловно, в связи с тем, что у нас задач и заказчиков становится больше, нужны новые люди. Еще один челендж, как я уже говорил, — развитие автоматизированного тестирования. В текущей команде есть ребята, которые тоже с удовольствием займутся автоматизированным тестированием, но, к сожалению, у них на данный момент не хватает знаний именно в этой области. Соответственно со временем будет уменьшаться процент ручного тестирования и увеличиваться объем автотестов. Также нам необходимо осваивать новые типы тестирования, которые мы пока не проводим, например тестирование производительности. В ближайшем будущем будем заниматься всем тем, до чего у нас сейчас руки не доходят по причине загруженности ручным рутинным тестированием.

Что бы ты пожелал сотрудникам Мадженты?

Никогда не останавливайтесь в своём развитии и ищите что-то новое в работе.