Как стать крутым
IT-ишником
Мы провели встречу для детей наших сотрудников, которые учатся в школе в старших классах. На ней Кирилл Блюмин (UX дизайнер) и Александр Михеев (Java разработчик) рассказали, в чем прелесть работы в IT, что нужно чтобы начать работать и быть успешным в этой индустрии. Два спикера и две совершенно разные темы. Из обоих выступлений мы собрали качества, которыми должен обладать IT-специалист.
ТОП-5 качеств,
которыми должен обладать IT-специалист
Врач должен быть ответственным и внимательным, бухгалтер - усидчивым, судья - рассудительным. А каким же должен быть работник в сфере IT? Вечно сидящим перед компьютером или активным? Монотонно выполняющим работу или творческим? Узнали это и многое другое от IT-специалистов компании Magenta Александра Михеева и Кирилла Блюмина и составили список базовых характеристик "IT-ишника".
Огонь в глазах
Чего можно достичь без любопытства? Стремление копнуть вглубь проблемы и сделать круто — вот основа программистской деятельности. Очень часто хорошего "айтишника" выдают глаза, в которых возникает вопрос: «А как можно сделать этот продукт еще лучше?». Он начинает искать, "гуглить", проявлять любопытство. Такой человек всегда обращает внимание на мелкие детали, которые часто недоступны с первого взгляда. Любопытство — вот движущая сила IT. Без интереса и постоянного стимула в этой работе делать нечего.

Кирилл Блюмин рассказал о том, как проектируют продукт.
Создатель движухи
Даже самому инициативному и трудолюбивому сотруднику зачастую бывает невыносимо сложно создать качественный товар одному. Именно поэтому он должен найти себе единомышленников, людей, которые будут с ним «на одной волне». Но для того, чтобы эти люди пошли за ним, необходимо убедить их и замотивировать, показать наглядно конечный продукт, его актуальность и новаторство. Когда у IT-специалиста есть команда, он делится с ней своими наработками и начинает мыслить иначе. Да и вместе разобраться в проблеме гораздо легче, чем в одиночку.
Знание языка
«Зачем мне знать правила русского языка, если я не гуманитарий?». Таким вопросом часто задаются представители не только IT-сферы, но и многих других профессий. Однако, современный программист не только сидит за компьютером, но и находится в постоянной коммуникации с другими людьми. Следовательно, такому профессионалу необходимо не только знать языки программирования, но и корректно и понятно выстраивать свою речь. Ведь чтобы тебя поняли, нужно доступно доносить информацию адресату.

Александр Михеев рассказал о том, как реализовывают продукт.
Прокачка мозга
Настоящий IT-специалист должен постоянно прокачивать свой мозг и решать сложные задачи. Почему сложные? Потому что простые потом решатся быстро и без особых затрат. Ему необходимо создавать собственные проекты, читать специальную литературу, постоянно расти в профессиональном плане. Занятие однотипной работой в этой профессии не приведет к предполагаемому положительному результату.
С заботой о других
Все программы, которые создает IT-специалист, должны упрощать, а не усложнять жизнь людей, делать ее максимально комфортной и удобной. Профессионалу нужно думать, прежде всего, о клиенте, его потребностях, предпочтениях и создавать удобный для него товар. Потребитель не должен часами вникать в суть проекта.

Так быть IT-специалистом или не быть? Если ты умеешь работать в команде, любишь развиваться и узнавать что-то новое, то тебе точно подойдет эта профессия!
Как составить резюме: 5 коротких лайфхаков
Каждый человек хоть раз отправлял свое резюме на желаемую работу. Каждый человек хоть раз получал отказ или даже молчание. Чтобы таких неудачных попыток стало меньше, а ваш работодатель сказал: "Вы приняты", следуйте простым лайфхакам, которые составила сотрудник компании Magenta Лариса Андриянова. Советы подойдут не только новичкам, но и опытным специалистам.
1. Пишите просто
Язык написания резюме должен быть простым. Не нужно петь дифирамбы, выстраивать сложные конструкции предложений. Работодатель должен быстро считать нужную ему информацию, а не ломать голову и думать, что же вы имели в виду в этом предложении. ФИО, контактные данные, фотография, желаемая должность, занятость, образование, опыт работы, свои основные качества и рекомендации - этого будет достаточно.
Плохо
Хочу стать частью вашей большой и дружной компании…
Хорошо
Хочу стать дизайнером/тестировщиком/директором…
2. Будьте честны
Не нужно придумывать себе качества, приписывать чужие, а тем более копировать готовые в интернете. Работодатель обязательно спросит у вас: « А приведите пример, как такое-то ваше качество проявляется в жизни?» И тут выяснится, что и документы вы вовремя не сдаете, и на работу опаздываете. Лучше сразу сказать правду, ведь рано или поздно о ней узнают.
Плохо
Я коммуникабельный, ответственный, талантливый. Да и вообще, суперский работник…
Хорошо
Я ни разу не задерживал заказ, когда развозил пиццу, и всегда вовремя приезжал в офис…

3. Не бойтесь переписывать резюме
Как известно, не ошибаются только незнающие люди. Пробуйте, переделывайте, вычеркивайте лишнее, добавляйте нужное. Читайте вслух. Вы можете попросить помощи у родных и друзей, чтобы они подправили и указали на ошибки. Переписать не обидно, обидно получить отказ из-за плохого резюме.
Плохо
И так сойдет…
Хорошо
Перепишу еще раз и исправлю все ошибки…
4. Ознакомьтесь с компанией
Прежде, чем составлять резюме, нужно понять, в какую компанию вы собираетесь его отправить. Зачастую новички не заходят на сайт фирмы. Они не знают, какие люди требуются, чем занимаются сотрудники, какие последние новости произошли в компании. Из-за этого и случаются провалы.
Плохо
Ну, узнаю на собеседовании, что к чему…
Хорошо
Посмотрю сайт до начала написания резюме…
5. Пишите резюме для конкретной компании
Написать один вариант и разослать его всем компаниям - заведомо неудачный шаг. Для того, чтобы ваше резюме понравилось работодателю, подстраивайтесь под формат фирмы. Для одних больше важен ваш опыт работы, для других - личные качества. Рассматриваете 10 компаний - пишите 10 резюме.
Плохо
Скину всем одно и то же. Еще и массовой рассылкой…
Хорошо
Не буду работать под копирку. К каждой компании я найду свой подход…
Эти простые, но в то же время необходимые советы, помогут вам грамотно составить резюме, произвести на работодателя положительное впечатление и упростить ему жизнь. И помните: ваше резюме - это визитная карточка. И только в ваших силах сделать так, чтобы эта визитка не была перемещена в "корзину", а попала в раздел "важное".
Читайте также