Мы подняли флаг Мадженты
на самую высокую точку Европы

Владимир Прудовский • 20 Октября 2016
Мы решили немного отвлечься от работы и рассказать о восхождении директора по работе с партнёрами Владимира Прудовского и CEO «Мадженты» Антона Дмитриева на Эльбрус.

Во второй половине августа мне и Антону Дмитриеву удалось покорить Эльбрус — это самая высокая точка Европы — 5642 метра над уровнем моря. Восхождение доступно для любого среднестатистического человека, который более менее владеет спортивными навыками. За год восходит несколько тысяч человек. При этом восхождение не гарантировано, потому что есть два препятствия — погода и здоровье. Причем заранее нельзя определить кого как прошибает — у кого-то болит голова, кого–то тошнит. Свыше пяти тысяч не хватает кислорода несмотря даже на подготовку как физическую, так и акклиматизационную. Бывает так, что люди не выдерживают. На покорение Эльбруса пошли 12 человек, трое не дошли. В каждой группе кто-то не доходит, притом, что это спортсмены, разрядники, не пьющие люди.

И что вы с ними сделали?

Они пошли вниз. Двое ушли с 4700 м, а одной девчонке на 5300 м стало плохо и с одним из инструкторов их спустили вниз, потому что если упадут, потом могут не встать.

Насколько вообще опасно восхождение?

В среднем в год на Эльбрусе гибнет 20 человек. По большей части это происходит, потому что люди не слушаются инструкторов. Покорить Эльбрус вроде доступно, туда идут толпы. Ночью было очень смешно. Идем, толкаемся локтями, какие-то аргентинцы нас обгоняют, рядом едут на ратраках. Это реально штурм. Но как раз из-за этой доступности и простоты есть определенные риски: либо не зашел, либо летальные исходы. После нас 29 августа погибло двое бельгийцев. Причем на высоте, где в принципе невозможно сорваться. Мы там проходили, обычная плоскость. Но это лишний раз доказывает, что всегда нужно быть достаточно аккуратным.

Восхождение на Эльбрус — этап,
который нужно
преодолеть

Как у вас появилась идея пойти на Эльбрус?

На Эльбрус хотел взойти еще с 2007 года. Я тогда катался там на горных лыжах и увидел две вершины горы. Спросил у местных инструкторов: «Ребят, а можно взойти?». «Да не вопрос!», - ответили мне. Тогда у меня зародилась идея, и девять лет я ее вынашивал. Осенью прошлого года я спросил своих друзей, не хотят ли они совершить восхождение на Эльбрус. Меня поддержал Антон Дмитриев (директор Magenta Technology), еще несколько человек, и начал организовывать поход. Нашел туроператора. Антон был очень удивлен после нескольких месяцев, когда дал согласие, говорит: «А что, на самую верхушку? Я думал погуляем».

Это определенная цель, этап в жизни, который с моей точки зрения нужно преодолеть. Это было обязательно, как показатель «ты это сможешь». Собрал толпу из 18 человек, в том числе с нами было двое детей – 11 и 14-летние девочки, которые конечно не пошли на самый верх. Я уговорил всех офисных работников – IT-специалисты, адвокаты, юристы. Практически никто до этого не был на Кавказе, не представляли, что это вечный ледник высотой более 5000 м и что летом в августе там можно погулять, взять снег в руки. Это необычно.

Насколько востребован Эльбрус среди туристов?

Наше восхождение началось в 12 часов ночи, и много групп шло с нами, порядка 100-150 человек. Когда дошли, на вершине образовалась огромная толпа, которая раскидывала друг друга. Все хотят сфотографироваться на максимальной точке горы. Кстати, не все человечество считает это наивысшей точкой Европы. Французы, например. У них Монблан. Все зависит от того где заканчивается Европа. Есть те, кто Кавказ Европой не считает. А мы считаем, что граница Европы проходит по кавказскому хребту. А Эльбрус расположен немного в сторону России относительно кавказского хребта.

Мы взяли с собой флаг Мадженты и занесли на самую высокую точку Европы. Ребята из других компаний тоже проделали эту процедуру. Был один интересный момент. С нами заходили аргентинцы, они попросили их сфотографировать. Девушка начинает доставать один флаг, второй, третий. Инструктор нам говорит: «Вы попали, у них 35 флагов». А там когда перчатку снимаешь, чтобы нажать на кнопку, рука замерзает за 30 секунд. Эту девушку потом уже просто выкидывали оттуда, потому что реально холодно было. Все слабые, злые. Мой навигатор показывал 5650 м, хотя реально высота Эльбруса 5642 м.

Почему шли ночью?

Во-первых, по статистике самые лучшие месяцы, когда можно восходить – июль и август. До этого еще зима, после начинаются ветра, штормы и в конце сентября выпадает снег. Если даже небо в облаках, то уже все восхождения отменяют, потому что на высоте это сразу же другие походные условия. Тебя может завалить. Так люди и гибнут, потому что погода меняется и идти нельзя. Восхождение идет исключительно в ясную погоду. Мы шли под звездами. Во второй половине дня нам сказали, что будет шторм. Мы планировали выходить в 1:00-2:00, но нам предложили сдвинуть на 00:00. На вершине мы были в 9 утра. Ночь была действительно ясная, мы посмотрели рассвет на Эльбрусе и уже с 12:0 до 16:00 спустились обратно. Другая причина – с утра снежная масса начинает подтаивать. Где-то к 15:00 идут потоки воды, и идешь по речкам. Ночью они снова замерзают.

То есть все, кто восходят, выходят ночью?

Все группы шли ночью, в одно время. Там идет запрос погоды, МЧС дает добро или нет. Но если ты нормальный, то запросишь у МЧС погоду. Если нет, то можно идти хоть в 12:00. Вопрос как ты будешь потом спускаться. Не дай Бог облако налетит. Это страшно, там другие условия. Есть люди, которые начинают восходить, доходят до какой-то точки и идут вниз. Это как пробные тренировочные восхождения. Их нужно сделать обязательно, у нас тоже это было. Есть негласное правило среди инструкторов – 14:00, в какой бы точке ты не находился, начинаешь идти вниз. Дальше идти нельзя, если хочешь остаться живым. Есть небольшая доля вероятности, что летальные исходы бывают. Поэтому все аккуратно и только слушая инструктора.

Как проходила подготовка к восхождению?

У нас была неделя на подготовку в другом ущелье. Мы забирались на высоту от 2000 до 3000 м, один раз ночевали на 3000 м с палатками. Мы шли туда с тяжелым рюкзаком. Одно дело, когда ты идешь без палатки, рюкзак легкий, а другое когда тащишь на себе все костровые принадлежности, палатки, спальники, чтобы переночевать. Мы прошли акклиматизацию, искупались в горном озере и взошли на Эльбрус. Первая наша точка с ночевкой - «Бочки», где условно 3700-3800 м. Это небольшой приют. Сейчас там много таких построек, потому что данный вид отдыха набирает популярность среди россиян и зарубежных туристов. Многих, кто разбирается в горах, Монблан уже не устраивает. Им надо забраться на более высокую точку. И это конечно Эльбрус.

Почему решили обратиться к туроператору за организацией поездки?

С нами пошел очень опытный народ. И в этот раз все серьезно отнеслись к происходящему. Обычно все организуется самостоятельно, но в этот раз, мне кажется, цена неудачи слишком велика, потому что и отпуска брали, и ехать далеко. Было страшно - а вдруг не зайдешь? Отбирал туркомпанию, у которой наиболее высокий процент восхождения. Внизу у подножия Эльбруса совершенно спокойно можно договориться, тебя довезут, потом иди. Вопрос дойдешь ты или нет. Мы искали компанию, которая гарантированно проведет нам акклиматизацию, чтобы свести к минимуму вероятность неудачи. И то трое не дошли. Им хватило просто посмотреть. Коэффициент восхождения у этой компании 80%. Когда они начинали работать пять лет назад, было 50%. С нами пошел инструктор Сергей Чулков, который пишет в институте физкультуры диссертацию по акклиматизации. У ребят очень серьезный подход.

Мы подняли
флаг Мадженты на самую высокую точку Европы

Чем вам запомнился этот поход?

Честно я зашел еле-еле. Это было колоссально тяжело. Но как только мы зашли вот на плоскость, сразу вся усталость ушла, была такая эйфория потрясающая. Ты стоишь на самой высокой точке Европы! Вот за этим чувством мы туда шли. Это незабываемо. За день мы преодолели по вертикали 1,5 км. Шли всю ночь. Находиться на вершине по рекомендациям разрешено 10-15-20 минут, иначе дальше пойдет кислородное голодание. Когда ты идешь, у тебя кровь движется, а как только встаешь, возникает гипоксия. Всем было примерно по 40 лет, а одному парню около 20. При подъеме он даже нас немного обгонял, баловался, а когда мы спускались вниз, на 5300 м его жахнуло очень сильно. Он долго отсыпался, не мог прийти в себя. Бывают разные эффекты.

Нас очень долго учили двигаться медленно. Мы, в том числе, так долго забирались, потому что учились идти медленно примерно неделю. Если ты сделаешь что-то быстрее, сердце начинает биться быстрее. На спуске понятное дело легче, а на подъеме увеличивается физическая нагрузка. Но чем больше пройдешь на тренировке, тем легче будет потом восходить. На тренировке надо зайти максимально высоко, чтобы организм адаптировался к высоте. Каждые сто метров уменьшается парциальное давление кислорода, соответственно тебе его просто в мозге не хватает.

Это необычное чувство, каждые сто метров ты начинаешь все хуже и хуже соображать. И если у тебя есть подготовка, то гемоглобина, доносящего кровь до мозга, хватает. Если человек придет с равнины, то ляжет на какой-то высоте и организм и мозг откажутся работать.

Мы восходили на западную вершину. После 5300 м было очень тяжело идти. Эльбрус – это бывший потухший вулкан и на жерле самый большой наклон. Потом ты идешь по плоскости. Дошли до одной точки, и началась тропа зомби. Там остается примерно 50 метров по вертикали. И все шли как зомби: кто-то на ледоруб опирался, на палки. А оттуда сверху нам кричат: «Парни, давай, вам еще чуть-чуть осталось!». И вот ты видишь эту верхушку, идешь, последние 10 метров надо было приподняться и выходишь на эту плоскость. А потом уже мы кричали всем: «Парни! Давай! Вам немного осталось!». Каждый друг друга так подкалывает. Пока ты поднимаешься, организм работает совсем по-другому. Как только ты поднялся - все, там вниз хоть трава не расти, как-нибудь спустишься.

Вы шли не останавливаясь девять часов?

Нет, обязательно были привалы.

Некоторые
трещины
на Эльбрусе
называют «трупосборник»

А как там обстоят дела со связью?

Ущелье Адырсу со старым советским подъемником - последняя точка, где еще была сотовая связь. Дальше мы ушли в горы. Во время подготовки мы пять дней жили в лагере на высоте 2100 м.

Наша первая задача была дойти до высоты 3000 м. На Кавказе потрясающие пейзажи, потому что горный массив совершенно громадный. Внизу ты можешь стоять и будет жарко, а на верхушке гор вечный ледник. В месте таяния ледника набирали воду. Ледник по разным данным увеличивается на один метр в год. Язык ледника составляет 300 м, то есть он начал формироваться примерно при Петре I. Еду готовили на газу, поскольку дров нет. Если все в облаках, там становится очень холодно. Если выходит солнце, то ты не загораешь, а мгновенно обгораешь. Все мазали уши, лицо, и постоянно ходили в очках. Летом кромка ледника находится на уровне 3100 м. Всего на акклиматизацию предусмотрено десять дней. Вторая точка акклиматизации была на пограничной зоне, куда нужно проходить по пропускам.

Затем совершили третье восхождение с ночевкой. Сложность в том, что тут мы уже шли с рюкзаками по 20 кг, и тащить их нужно было на высоту +1 км. Вот это была хорошая подготовка. Лагерь был на высоте 3100 м. Справа разместилась питерская группа, слева самарская. Ночью было полнолуние, мы наблюдали невероятные лунные космические пейзажи. Растительности там уже практически нет и вокруг такая красота.

Искупались в ледниковом озере, в котором на тот момент было 10 градусов. Температура воздуха днем при солнце около 20-25 градусов, в 18:00 – 15 градусов. Инструктора сделали нам потрясающий подарок: они пошли к местным, взяли муки и яиц и мы сделали в 12 ночи блины. В 4:00 мы встали, и нужно было идти вниз. Сзади нас Эльбрус - наша цель, видна восточная вершина.

На высоте 3800 м первый раз надели кошки для тренировки. После 3500 м в обычных солнцезащитных очках невозможно идти, нужны специальные либо хорошая горнолыжная маска. В тренировочный день мы должны были дойти до 4700 м. Большинство ушли, и мы потом вчетвером пошли до 4940 м. Все восхождение на Эльбрус идет по одной дороге, если смотреть с южного склона. Есть еще с северного, но там сложнее идти. Ни вправо, ни влево, ни в коем случае нельзя отступать, потому что поля ледяные, трещины, там смерть. А тут все выверено, все идут. Основная гибель как раз в трещинах. Ты идешь по твердому насту, ловишь трещину, срываешься и потом попадаешь в трещину, которую даже не видно. Там все белое. А из трещины уже никто никого не достает. Вот альпинисты обязательно идут в связке. Некоторые трещины на Эльбрусе называют «трупосборник». Всех предупреждают не ходить! К сожалению, станцию МЧС на 4200 м разогнали, теперь они там бухают.

С нами пошел очень
опытный
народ

Сколько спускались вниз по времени после покорения Эльбруса?

Там две дороги. На пятой точке или ногах. Примерно от 4 до 8 часов. Все зависит от того берешь ли ты поджопник для спуска или нет. На 4500 м начинается вода, ты летишь, лишь бы съехать. Особо умные вернулись к 16:00, потому что шли пешком. Вниз после 5000 м уже контролировать нечего. Если погода хорошая тем более. До 5000 м надо идти аккуратно, потому что большинство как раз там и падают.

В последние дни перед восхождением проходили тренинги по падению в пропасть, как нужно цепляться ледорубом. Это непросто. Причем сделать это нужно в первые две секунды. Мы тренировались на всякий случай, хотя ситуаций таких там не было.

Во время восхождения нашу группу снимал профессиональный фотограф. Удивительный человек. Он местный. Бегал вокруг нас с фотоаппаратом, мы медленно шли, проклинали все это. На 5200 м уже находишься выше всех гор Кавказа. Дошли до седловины. Я думал, что там останется совсем немного. Ага! Мы по этой седловине шли и шли. Расстояния было немереное. После 5300 м идет достаточно большой уклон в 40-45 градусов, здесь шли очень тяжело. В финале восхождения нам казалось, что мы бежим. По итогам нам вручали дипломы. Когда вернулись, в Самаре на вокзале сделали финальный кадр после двух недель. На лицах была небритость и радость.

Чем вы питались?

На человека давали 2-3 банки тушенки, два батона хлеба и сублимированный продукт, который мы разбавляли в воде и варили. На этом выживали два раза в день. На обед какие-нибудь шоколадки. Кормили нормально, просто непривычно. Тут все на себя взяла туркомпания – у них все разложено в мешках: первый день, второй, третий.

Ну и в дополнение набрали в лесу за полчаса два ведра грибов (маслята, сыроежки, белые), потому что их никто там не собирает. Сварили себе что могли, потому что в принципе там особо ничего не купишь.

Можно приехать
в шортах и
всё взять там

Все оборудование и амуницию для восхождения вы везли с собой?

То, что продается в «Канте» это немного не то. По аренде амуниции где-то 5 тыс рублей получилось. Кошки обязательно брать, ледоруб, верхонки. Даже термобелье можно взять. Туда можно приехать в шортах и все взять там.

В результате, какой бюджет заложен в поездку?

25 тысяч рублей стоит тур. 6 тысяч рублей - билеты туда/обратно. 5 тыс рублей аренда оборудования и по мелочи. Больших трат не было. Получается 35-40 тысяч рублей за глаза на две недели хватит. Это конкурирует с Мальдивами, я считаю.

Задействовали 16 дней, потому что сначала поехали в Пятигорск погулять, а на обратном пути заглянули в Кисловодск. 3-4 дня дороги, 10 дней там. На восхождение было на всякий случай два дня, если погода не позволит.

Вакансии

Мы постоянно расширяемся, поэтому сейчас у нас открыто 9 вакансий.


Самара
Тольятти
9 ВАКАНСИЙ